Ассортимент и технология лекарственных форм в условиях больничной аптеки

История фармации, как аптечного дела, неразрывно связана с деятельностью больничных аптек. Первой больничной аптекой была аптека при больнице, устроенной патриархом Никоном и содержавшаяся на монастырские доходы.

Достоверная информация о существовании больничных (госпитальных) аптек появляется лишь в начале ХVIII века, когда после путешествия Петра Великого в Западную Европу им было принято решение об открытии первого в России госпиталя для населения.

Московский генеральный госпиталь был открыт 21 ноября 1707года. Практически сразу при госпитале был устроен аптекарский огород, а летом аптекарь был обязан ходить с учениками за город, по окрестностям Москвы, собирать и разбирать лекарственные растения. В лечебной практике преимущественно использовались галеновые препараты. Тинктуры, спирты, эликсиры и весьма сложные декокты предпочитались простым лекарствам. Рецепты составлялись из 20-30 ингредиентов.

Первый русский госпитальный устав, составленный в России и утвержденный императрицей Анной 24 декабря 1735года содержал требования к организации аптечного дела и процесса изготовления лекарств в госпитальных аптеках: «Аптекарь … должен в имеющемся при аптеке лабораториуме изготовлять всякие медикаменты, которые по состоянию или повелением доктора изготовлять и составлять можно…также в оной лаборатории вино двоить и настаивать травами определенными, которое ему дается; и кубы, и котлы покупаются от госпитальной суммы; сверх же того смотреть ему в госпитале и на тех, которые больным дококты варят, чтоб оные по надлежащему варены и чисто содержаны были: также всякую аптекарскую посуду содержать ему в чистоте в добром хранении, чтобы напрасно ничего утрачено не было».[14]

Требования, прописанные в госпитальном уставе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Сегодня трудно представить себе работу современного лечебного учреждения без такого подразделения как аптека.

Непосредственная близость больничной аптеки к стационару создает оптимальные условия для лекарственного обеспечения лечебного процесса. Однако до сих пор не создана законодательная база в сфере больничной фармдеятельности.

В Федеральном законе РФ № 86-ФЗ от 22.06.98 г. «О лекарственных средствах» дано четкое определение фармацевтической деятельности. При этом основная функция больничных аптек, связанная с лекарственным обеспечением стационаров, в рамках законодательного определения фармдеятельности не входит. [13]

Сегодня не определенного стандарта больничной аптеки. Положение об аптеке ЛПУ было утверждено приказом МЗ РФ от 18.08.1972 г. № 689. Примерные нормы технического и хозяйственного оснащения аптек утверждены приказом МЗ РФ от 31.12.1971 г. № 949. Штаты для хозрасчетных межбольничных (больничных) аптек рассчитываются в соответствии с приказом МЗ РФ от 23.06.1983 г. № 758. Учет движения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеках ЛПУ осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ от 02.06.1987 г. № 747.

Все эти нормативные документы требуют обновления и приведения в соответствие с новыми законодательными актами в сфере обращения лекарственных средств.

Обращает на себя внимание приказ Минздравсоцразвития России № 319 от 03.05.2005 г., в котором среди и видов аптечных организаций регламентирована «аптека больничная». Этим приказом положено начало современного государственного регулирования деятельности больничных (межбольничных) аптек.

Актуальность темы.

Проблема больничной фармации сегодня стоит острее всех остальных, так как этот сектор сейчас находится на более отсталом уровне по сравнению с другими сегментами отрасли. [10]

Нормативно-правовая база, регламентирующая работу больничных и межбольничных аптек, была создана в 70-80годы в стране с другой экономикой. Сейчас отсутствуют стандарты деятельности больничных аптечных учреждений, до настоящего времени не прописана система лицензирования больничных аптек. Большой проблемой является ограниченная штатная численность: на каждые 300 коек - 1 должность провизора или фармацевта. Для успешной работы необходима определенность функций аптеки учреждения здравоохранения, отсутствует специальность «больничная фармация» и недооценивается роли больничной фармации в целом. Роль больничных аптек необходимо учитывать в общем контексте оказания качественной медпомощи.

больничный аптека лекарственный инъекционный


    Разделы