Присыпки, как лекарственная форма

Порошки – это твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких сыпучих лекарственных веществ, однородная при рассматривании невооруженным глазом.

Порошки могут быть простые и сложные, дозированные или недозированные. Последние выписываются только с указанием лекарственных веществ и их массы.

Порошки имеют преимущества перед другими лекарственными формами. Они точно дозируются, легко изготовляются, относительно дешевы, большинство из них может храниться длительное время. Однако в порошке не рекомендуется выписывать вещества гигроскопичные и легко разлагающиеся под влиянием света.

В прописи дозированных порошков приводится масса лекарственных веществ на один прием, а затем указывается количество доз.

Иногда в сложные порошки добавляют и малых количествах настойки, экстракты, эфирные масла. Физико-химические свойства входящих ингредиентов обусловливают приемы и способы приготовления порошков.

Для достижения нужного лечебного действия порошки должны быть измельчены до определенной степени дисперсности, ибо чем меньше размер частиц порошка, тем больше его поверхность соприкосновения, то есть лучше всасываемость и биологическая доступность. [2]

Присыпки

– это лекарственная форма, представляющая собой недозированный порошок или смесь нескольких порошков для наружного применения, предназначенных для припудривания кожи в лечебных, гигиенических и косметических целях. Присыпки представляют собой мельчайшие порошки, терапевтический эффект которых зависит от степени дисперсности, в связи с чем их необходимо растирать тщательнейшим образом. Они, как правило, содержат тальк, крахмал, бентонит, ликоподий, белую глину и медикаменты направленного действия.

Присыпки прописывают для вдуваний, приготовления полосканий, примочек и других жидкостей для наружного применения.

Актуальность темы

. Присыпки применяют в разных областях медицины и фармакологии. Они используются как детская лекарственная форма, их применяют при острых воспалительных состояниях кожи, с гигиенической целью при повышенном пото- и салоотделении, для защиты кожи от внешних раздражений, иногда для лучшей фиксации на коже мазей и паст. Для присыпок применяют обычно химически индифферентные растительные и минеральные порошкообразные вещества. В состав присыпок вводят при необходимости вещества, обладающие фармакологическим действием. В косметические присыпки добавляют также различные жиры, специальные красители, душистые вещества, эфирные масла. [13]


    Разделы