Исследование мумиё

Проблема признания мумиё лекарственным средством и введение его в число разрешенных к применению, включает в себя ряд вопросов, которые так и не смогли решить многочисленные исследования, ведущиеся с 1956 года. По-прежнему нет единой теории происхождения этого препарата народной медицины. Добываемый в разных местах СНГ и перерабатываемый по разным технологиям, конечный продукт различается как по химическому составу, так и по фармакологическому действию. Естественно, что разнообразие свойств от предполагаемого происхождения, места сбора и метода переработки сырца делает невозможным обычную процедуру утверждения нового фармакологического средства, т.к. каждая новая партия препарата должна будет вновь проходить утверждение. Учитывая это, мы предложили [1] упрощенный вариант этой процедуры, включающий в себя комплекс исследований, удостоверяющих в безопасности данного препарата для организма человека. Этот комплекс должен включать следующие обязательные анализы: микробиологический, радиологический, микроэлементный, токсикологический. Поэтому проблема стандартизации мумиё как лекарственного препарата, сводится к решению двух вопросов.

1. Идентификация сырца мумиё по предполагаемому виду происхождения и месту сбора.

2. Идентификация экстракта мумиё по методу переработки и проведенным анализам.

Работ, посвященных проблеме происхождения мумиё в природе, достаточно много, и они подробно описаны в [2]. Что касается мест нахождения, то наибольшее количество работ связано с изучением памирского и тянь-шаньского мумиё [3-16,25,36]. Достаточно много работ по исследованию кавказского мумиё [17-22]. Имеются данные об исследовании забайкальской [23] и саянской [24] разновидности мумиё. Кроме того, в [32] приводятся данные по заграничным видам мумиё: монгольское, индийское, бирманское и непальское. Более подробно эти работы будут освещены при анализе результатов, приведенных в них.

Методы переработки сырца различаются как по применяемой технологии, так и по температурным режимам. В [28] сырец заливали холодной дистиллированной водой (1: 3) и оставляли при комнатной температуре на 2-3 суток, периодически помешивая. После полного растворения примесь удаляли фильтрованием через двухслойную марлю. Полученную жидкость коричневого цвета выпаривали на водяной бане при 60-70 °С и, постоянно помешивая стеклянной палочкой, доводили до образования густой тестовидной массы. Оставшуюся часть влаги удаляли в сушильном шкафу при температуре не выше 60 °С. В [21] куски породы с мумиё обмывались этиловым спиртом, затем несколькими порциями стерильной водопроводной воды, что обеспечивало чистоту препаратов в санитарно-бактериологическом отношении, но не уничтожало собственной микрофлоры мумиё. Полная стерилизация раствора мумиё достигалась при троекратном прогревании его на водяной бане в течение 15 минут при температуре кипения. При этой же температуре проводилась очистка в [16,24]. В [31] образцы сырца обрабатывали 10-кратным количеством дистиллированной воды и оставляли на ночь. Затем декантировали и фильтровали надсадочную жидкость через бумажный фильтр. Остатки порознь многократно обрабатывали водой до появления бесцветной жидкости. Объединенные фильтраты упаривали на водяной бане при температуре не выше 50 °С до густого остатка, после чего образцы досушивали при постоянном переворачивании массы. Также 10-кратным количеством теплой воды (40-50 °С) заливали измельченный сырец в [36], затем после многократного сцеживания и фильтрования извлекатель отгонялся либо в вакуум-выпарном аппарате при 50-55 °С и при разрежении 600-650 мм. рт. ст., либо на низком огне при температуре 70-80 °С. Экстракт досушивали в вакуум-сушильном аппарате или обычном сушильном шкафу до остаточной влаги не более 5%. Низкотемпературная очистка (не выше 40 °С) применялась в [1]. Измельченный сырец заливали родниковой водой (1: 5) и настаивали в течение двух суток. Затем раствор фильтровали через четырехслойную марлю и выливали в емкость из нержавеющей стали. Емкость нагревали до 40 °С, а установленные тепловые вентиляторы ускоряли процесс испарения воды из раствора. После удаления основной части воды оставшуюся полужидкую массу разливали тонким слоем на полиэтилене и досушивали до нужной консистенции. Кроме того, часто используют выпаривание воды из раствора на паровых банях (низкотемпературное), при кипячении раствора, а то и вытапливание мумиё непосредственно из сырца, используя сравнительно низкую температуру плавления мумиё (около 80 °С). По внешнему виду экстракт мумиё представляет собой твердую массу с блестящей поверхностью различной окраски - от желто-коричневой до черной, со специфическим для каждой разновидности запахом и горьким вкусом. При повышении температуры мумиё размягчается, становится вязким, мажущим. На воздухе масса затвердевает и превращается в твердое, хрупкое вещество. Имеет своеобразный запах, горьковатый вкус.

Данные о растворимости в различных жидкостях противоречивы. Все авторы отмечают хорошую растворимость в воде. Однако в отношении органических растворителей картина иная. Так, в [3,16] утверждается, что в бензоле, ацетоне, хлороформе, метиловом и этиловом спиртах мумиё частично растворяется и заметно набухает. Однако в [30] утверждается, что мумиё очень мало растворяется в 95% спирте (1: 4500) и эфире (1: 7000), практически нерастворимо в хлороформе (1: 10000). Подобные результаты получены в [26,27]. В таблице 1 приведены данные о физико-химических характеристиках исследованного мумиё. Как видно из таблицы, результаты исследования характеристик мумиё имеют разброс и не могут служить каким-то четким ориентиром при идентификации мумиё.


    Разделы