Грибковые заболевания кожи

УДК 616.511: 616-002.828 (-052.63) (06)

Грибковые заболевания кожи. Учебное пособие под ред. проф. СИ. Данилова СПбГМА им. И.И. Мечникова - СПб: 2005. С. 124

В учебном пособии изложен материал по эпидемиологии, этиологии и клиническому течению грибковых заболеваний кожи. Особое внимание уделено характеристике грибов, источникам инфекции и патогенезу развития дерматофитий. В пособии рассмотрены вопросы лабораторной диагностики и современных методов лечения.

Пособие предназначено для студентов медицинских вузов.

Учебное пособие составили сотрудники кафедры дерматовенерологии СПбГМА им. И.И. Мечникова: проф. Данилов С.И.; доценты — Пирятинская В.А., Грибанова Т.В., Смирнова О.Н., Клю-чарева С.В.; Ассистенты - Лалаева А.М., Карякина Л.А., Тернов-ская О.А., Гусева С.Н., Пирятинская А.Б., Петунова Я.Г., Смирнова И.О., Нечаева О.С., Белова Е.А.; доцент кафедры микробиологии Васильев О.Д.

Рецензенты:

Соколовский Е.В., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского Университета им. И.П. Павлова.

Барбинов В.В., доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии.

Рекомендовано в качестве учебного пособия Ученым Советом СПбГМА им. И.И. Мечникова

© СПбГМА им. И.И. Мечникова, 2005 г

© Кафедра дерматовенерологии, 2005 г

Актуальность проблемы

Дерматомикозы (грибковые заболевания) составляют большую группу заболеваний кожного покрова и слизистых оболочек, вызываемых внедрением и жизнедеятельностью растительных микроорганизмов - грибов.

Дерматомикозы представляют большой интерес в силу разнообразия не только возбудителей и вызываемой ими клинической картины, но, главным образом, своей склонностью к распространению, обусловленной высокой контагиозностью возбудителей. Грибы принадлежат к классу низших растений, лишенных хлорофилла и не способных ассимилировать углекислоту. Они широко распространены в природе, что объясняется условиями существования их в качестве паразитов, условно-патогенных грибов и сапрофитов. Грибы отнесены к отдельному царству Fungi, или Myceta (грибы), одному из 5 царств эукарион. К царству Fungi относят 4 отдела:

1) Chitridiomyceta, насчитывающий 800 видов, которые не вызывают микозы;

2) Zygomyceta имеют около 1000 видов, которые вызывают му-короз и эндомофтороз;

3) Отдел Ascomymyceta включает 32 тысячи видов, имеющих половую (репродуктивную) стадию жизненного цикла и около 14 тысяч вегетативную (внеполовую) стадию. Гифы аскомицетов имеют двухслойную клеточную оболочку, перегородки, половая стадия представлена аском (мешок или сумка), наполненным спорами. Аскомицеты являются возбудителями большинства микозов;

4) отдел Basidomyceta (базидомицеты) насчитывают около 15 тысяч видов. Имеют половую стадию размножения (споры) и вегетативную. Базидомицеты являются возбудителями криптококкоза, разноцветного лишая и других Malassezia-инфекций, белой пьедры и трихоспонороза.

Под именем дерматомицетов или дерматофитов (от греческих слов derma - кожа, mykes - гриб, phyton - растение) особое место занимают патогенные грибы, принадлежащие к низшим грибам - гифомицетам - нитчатым грибам, характеризующимся ните и спорообразованием; значительная часть дерматомицетов относится к классу Ascomycetes. Общей характерной чертой для дерматомицетов является паразитирование их в коже или ее придатках - волосах, ногтях. Источником заражения грибковыми заболеваниями служат больной человек, а также больные животные. Заражение происходит как путем непосредственного контакта с больными, так и через предметы, находившиеся в соприкосновении с ними и зараженные грибами.

Попадая в организм человека или животного с волосами и чешуйками во внешнюю среду, грибы могут проявлять свою жизнедеятельность и вирулентность в течение длительного времени, продолжающегося годами.

Попадание гриба на поверхность кожного покрова приводит к внедрению его в роговой слой. Последнее облегчается при наличии мацерации и микротравмы, а также тем обстоятельством, что роговой слой представляет собой не только благоприятную питательную среду, но и оптимальную среду для паразитарных грибов. Некоторые виды грибов ограничивают свое местопребывание в коже исключительно роговым слоем. Другие же грибы, как например, микроспорум и трихофиты, поражают также и придатки кожи - волосяные фолликулы, волосы и ногти.

По месту локализации внедрившихся грибов и по степени воспалительной реакции различают поверхностные и глубокие (подкожные) дерматомикозы.

Патогенное воздействие грибов не ограничивается исключительно кожным покровом с его придатками. Черногубовым Н.А. и Пелевиной И.О. описаны случаи универсального поражения кожи и желудочно-кишечного тракта грибковой этиологии. Подавляющее большинство грибковых заболеваний обладают высокой степенью заразительности. В эпидемиологическом отношении особое значение имеют трихофития, микроспория, фавус, микозы стоп и кистей, генерализованный микоз и онихомикозы. Наклонность дерматомикозов к широкому распространению, особенно среди детей, делают проблему борьбы с дерматомикозами особенно актуальной.

Возросло значение микозов как внутрибольничной инфекции. Особенно значительна роль микозов в трансплантологии, онкоге-матологии, неонатологии. Например, Candida spp. Вытесняют внугрибольничных возбудителей-бактерий. Группа микозов прочно занимает место в структуре ВИЧ-ассоциированной патологии. Возрастающая значимость микозов заставляет совершенствовать методики их диагностики, лечения, в зависимости от возбудителей и форм инфекции.


    Разделы