Первая помощь при отравлении, обморожении

Первая помощь при отравлении, обморожении

Отравление. До прихода врача следует при любом отравлении постараться как можно быстрее удалить яд из организма или, если это невозможно, обезвредить его в организме (принять противоядие). Очень эффективным способом удаления яда, если он введен через рот, является промывание желудка. Для этого больному дают выпить много жидкости, например несколько стаканов воды, затем нажимают пальцем на корень языка и вызывают рвоту. Подобные мероприятия допустимы лишь в тех случаях, когда есть уверенность в отравлении тем или иным веществом, так как целый ряд острых заболеваний, например аппендицит, инфаркт миокарда, особенно улиц пожилого возраста, может проявляться сходными признаками. Если же имеются сомнения по поводу отравления, то лучше воздержаться как от промывания желудка, так и от приема слабительных препаратов, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Отравления кислотами и едкими щелочами (уксусная эссенция, паяльная жидкость, жидкость для мытья ванн, карболовая, щавелевая кислота, каустическая сода, нашатырный спирт). Признаками отравления являются ожог губ, слизистой оболочки рта, боль в гортани, обильное отделение слюны, кровянистая рвота. До прибытия «скорой помощи» следует удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Для этого протирают полость рта куском марли или салфетки, навернутой на чайную ложку. Если появляются признаки удушья, приступают к искусственному дыханию. Обычно используют способ «рот в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена. Нередко у пострадавших появляется рвота с примесью крови. Поскольку это может привести к попаданию кислоты или щелочи в дыхательные пути, что ухудшит состояние, пострадавшему необходимо дать выпить 2—3 стакана воды (не более), чтобы снизить концентрацию едкой жидкости и уменьшить ее разрушающее действие. Не следует пытаться нейтрализовать ядовитую жидкость с помощью соды, так как это приводит к образованию большого количества углекислого газа, который растягивает желудок, усиливает боль и кровотечение.

Отравление алкоголем и его суррогатами (технические жидкости, одеколон и т. д.) обычно развивается после приема в больших количествах алкоголя и его суррогатов (более 0,5 л водки). Улиц, ослабленных болезнью или переутомленных, особенно у детей, даже малые дозы спиртного могут стать причиной острого отравления. Признаками отравления являются возбуждение, покраснение, а затем побледнение лица, запах алкоголя изо рта, головокружение, тошнота, рвота, бессознательное состояние, иногда отмечаются судороги. Если больной в сознании, то следует немедленно очистить его желудок, дав ему выпить или воды, или слабого раствора пищевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан), затем вызвать рвоту. В дальнейшем, если нет тошноты и рвоты, пострадавшему предлагают выпить крепкий чай или кофе. Очень опасно отравление такими суррогатами алкоголя, как метиленовый спирт и этиленгликоль. В этих случаях пострадавшему дают выпить, если он в сознании, 100—150 мл водки, которая в данном случае является противоядием. Однако этого недостаточно, чтобы спасти больного; так как в дальнейшем нарушаются жизненно важные функции организма, больного необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

Признаки отравления наркотическими и снотворными средствами — сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедление и слабость пульса, затем сон, который может перейти в бессознательное состояние, когда пострадавшего уже невозможно разбудить. Во рту и носу больного скапливается слюна и слизь, дыхание первоначально шумное и частое, постепенно становится редким и поверхностным, пульс не определяется. Если принята не очень большая доза препарата, то человек может находиться в сознании'. При отравлении успокаивающими средствами в первой фазе наблюдается возбуждение, потеря ориентации, бессвязная речь, шаткая походка; во второй фазе, если она наступает, человек теряет сознание. Помощь в подобных случаях состоит в промывании желудка, затем пострадавшему предлагают выпить крепкого чая или кофе. Не следует ему давать молоко, поскольку оно затрудняет выведение яда из организма. До прибытия врача необходимо внимательно наблюдать за больным, так как может начаться возбуждение. При бессознательном состоянии больного следует уложить на живот без подушки, его голову повернуть в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. Затем пальцем, обернутым в платок, необходимо удалить из полости рта слизь и слюну. Периодически пострадавшему следует давать вдыхать пары нашатырного спирта. Не следует подносить ватку, смоченную в нем, слишком близко к носу. При резком угнетении дыхания, если оно почти незаметно, необходимо приступить к искусственному дыханию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Разделы