Туберкулинодиагностика

Туберкулинодиагностика

В настоящее время, несмотря на значительные успехи клинического распознавания туберкулеза и наличие целого ряда функциональных методов исследования и биологических реакций, одним из основных методов определения туберкулезной инфекции в организме все же является применение аллергических туберкулиновых реакций. Благодаря применению туберкулиновых проб удается прижизненно определять наличие туберкулезной инфекции в организме.

Чем младше ребенок, тем большее диагностическое значение имеют туберкулиновые реакции, так как положительная туберкулиновая реакция у детей грудного и даже раннего возраста всегда указывает на свежий активный туберкулезный процесс, так как у них обычно необходимо учитывать ничтожный срок с момента заражения.

В настоящее время, благодаря систематическому применению туберкулиновых реакций, у детей и подростков удается чаше, чем прежде. уловить начало их появления. Поэтому у старших детей, подростков и юношей впервые появившаяся туберкулиновая реакция имеет большое диагностическое значение для выявления раннего периода туберкулезной инфекции и заставляет обращать внимание на необходимость проведения оздоровительных, профилактических и даже активных лечебных мероприятий.

У взрослых положительная туберкулиновая реакция не свидетельствует о заболевании туберкулезом, так как она может быть вызвана следами давно заглохшего или же проявившегося туберкулеза.

Механизм туберкулезных реакций. Кох считал туберкулин токсином и объяснял ответную реакцию организма на введение туберкулина результатом взаимодействия токсина и анатоксина.

Пиркет ввел понятие об аллергии – о повышенной или измененной чувствительности инфицированного организма к определенному бактерийному белку.

Если наносить туберкулин на кожу или вводить его подкожно животному или человеку, не зараженному туберкулезом, туберкулин не вызывает реакции. Если же ввести туберкулин в зараженный туберкулезом; организм, он может вызвать реакцию: 1) местную – на месте введения туберкулина (на коже, внутрикожно или подкожно) образуется воспалительная реакция различной интенсивности; 2) общую, которая выражается в повышении температуры и общих функциональных расстройствах; 3) очаговую, выражающуюся в появлении воспалительных реакций вокруг туберкулезных очагов и в появлении клинических симптомов вспышки заболевания.

Пиркет при нанесении туберкулина на скарифицированную кожу обнаружил у инфицированных детей папулу, которая гистологически представляет туберкулезную грануляционную ткань. Под аллергией Пиркет понимал лишь повышенную чувствительность организма и сближал ее с анафилактической реакцией. Эта чувствительность может быть различной – от повышенной (гиперергия) до ослабленной (анергия), когда организм нечувствителен к туберкулину.

В настоящее время работами главным образом советских авторов (П.С. Медовникова, М.П. Похитоновой, Л.М. Моделя, В.А. Равич-Щербо и др.) показано, что в механизме туберкулиновых реакций ведущую роль играет центральная нервная система и ее вегетативный отдел.

Механизм туберкулиновых реакций можно объяснить нервнорефлекторной теорией.

Антигенное раздражение вызывает рефлекторные изменения в деятельности сердечнососудистой системы и других органов. Тот или другой антиген, попавший в организм, может, действуя на рецепторы как рефлекторно, так и непосредственным путем, существенно менять возбудимость всех его тканей в ответ на последующие воздействия на них данного антигена (А.Д. Адо).

По мнению многих авторов, туберкулин действует на сосудорасширяющие нервы, и реактивность кожи на туберкулин колеблется в зависимости от тонуса вегетативной и центральной нервной системы, функционального состояния капилляров, лимфатических и кровеносных сосудов тела.

Препарат туберкулина. Для диагностических целей применяется обычно «старый туберкулин Коха» (Alt-Tuberkulin). Он приготовляется из 4–6 недельной культуры на глицерино пептоновом бульоне, стерилизуется в течение одного часа текучим паром и сгущается до 1/10 объема; после этого его фильтруют через бактериологический фильтр; для консервации к нему добавляется 0,25% карболовая кислота на физиологическом растворе.

В старый туберкулин, содержащий продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза, входит и среда, на которой они выращиваются, т.е. белковые продукты, которые в сенсибилизированном организме сами могут вызвать частично неспецифическую реакцию.

Выпускаемые препараты туберкулина должны быть стандартизированы, т.е. по имеющимся международным стандартам должна быть проверена их туберкулиногенность. В Советском Союзе все выпускаемые препараты туберкулина проверяются по стандарту Государственным центральным научно-исследовательским контрольным институтом имени Л.А. Тарасевича.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Разделы