Изолированная травма бедра, закрытый медиальный чрезшеечный варусный перелом правого бедра

Паспортные данные

1.Ф.И.О. - _

2.Возраст – 28 лет

3.Дата поступления – 6.03.2011г

4.Пол – мужской

5.Адрес - ул.Чкалова, 51-1-71

6.Место работы – не работает

I. Жалобы больного

При поступлении: на выраженную боль в правом тазобедренном суставе кнутри от пупартовой связки, чувство дискомфорта при движении в тазобедренном суставе, появившиеся сразу после падения на правый бок, легкое похрустывание при движении ногой, не может поднять выпрямленную и согнутую ногу, так как ощущает сильную болезненность.

На момент курации: на выраженную болезненность в области правого тазобедренного сустава кнутри от пупартовой связки, дискомфорт при движении в тазобедренном суставе; хруст при движении, снижение функции правой ноги – не может отвести и поднять ногу из-за усиления боли; на иррадиацию болей при движении в область коленного и голеностопного суставов.

II. Анамнез жизни

1. Перенесенные болезни: ОРЗ, ОРВИ, простудные заболевания с детского возраста; наследственность не отягощена - туберкулез, венерические, психические, системные и злокачественные заболевания у себя и родственников отрицает; врожденные деформации опорно-двигательного аппарата не отмечает.

2. Оперативных вмешательств не проводилось; кровь не переливалась, реакции на антибиотики не было.

3. 3 года назад перенес травму кисти. Перелом второй пястной кости, лечение консервативное, функция восстановлена, жалоб по поводу данной перенесенной травмы нет.

4. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Курит, употребляет алкоголь в умеренных количествах. Проживает с матерью и братом.

I

II

. Начало и течение заболевания

Причиной заболевания послужило падение со ступеней лестницы на правую боковую поверхность тела и, в частности, на область правого бедра. Падение произошло на улице, в быту, в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается в листе доставки больного СМП- «запах алкоголя на расстоянии, гиперемя лица, склер». Травма произошла 6 марта в 8:10. Больной при падении услышал хруст, почувствовал резкую боль в области тазобедренного сустава. После этого вызвал бригаду СМП и ожидал ее в полусидячем положении недалеко от места падения.

До поступления в стационар больному была оказана помощь службой СМП в виде обезболивания: sol. Analgini 50% - 4,0; sol.Dimedroli 1% - 1,0 внутримышечно. Иммобилизации проведено не было, транспортировка оказывалась лежа на носилках в машине СМП.

Ошибки при доставке больного в травмапункт:

Необходимо было произвести транспортную иммобилизацию шиной Дитерихса или шинами Крамера на месте происшествия. Либо шинами Крамера(пятью), так как в настоящее время шины Дитерихса практически не используются в машинах СМП. Перенос пострадавшего без иммобилизации не допустимы.

Рисунок 1. Иммобилизационная шина Дитерихса

1. Шину накладывают непосредственно на одежду, если же ее приходится накладывать на голое тело, то под нее подкладывают вату, полотенце, одежду пострадавшего; на конечностях необходимо иммобилизовать при травме бедра – все 3 сустава конечности;

2. Накладывание шины: подошвенную часть шины фиксируют бинтом к подошвенной поверхности стопы; наружную (наружный костыль) более длинную часть раздвигают и закрепляют с таким расчетом, чтобы она начиналась от подмышечной впадины и, вставленная в металлическую пружину в подошвенной части, выступала за нее на 8—10 см; внутреннюю часть шины (внутренний костыль) подготавливают таким образом, чтобы она упиралась в пах и проходила через металлическую проушину подошвенной части, выступая за нее на 8—10 см; конечную (шарнирную) часть сгибают под углом 90° и вставляют в особый паз конца наружной части шин; на конечности шину фиксируют циркулярными ходами бинта; вверху наружную часть шины фиксируют двумя ремнями. При помощи палочки-закрутки осуществляют вытяжение за подошвенную часть шины

3. При закрытых переломах во время наложения шины необходимо произвести легкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть ноги и в таком положении зафиксировать конечность;

4. Необходимость защиты от переохлаждения.

При неправильной иммобилизации смещение отломков во время перекладывания и транспортировки может превратить закрытый перелом в открытый, подвижными отломками могут быть повреждены крупные сосуды, нервы. Дополнительная травма окружающих тканей может привести к развитию шока.

После поступления в травмапункт БСМП( в 9:10) больного осмотрел дежурный травмтолог. После чего он был направлен в травматологическое отделение БСМП с диагнозом: изолированная травма бедра, перелом приксимальной части бедра До настоящего момента находится в отделении. Проводятся инъекции фраксипарина, анальгина, димедрола; магнитотерапия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Разделы