Гимнастика для глаз

Нет нужды доказывать, насколько важно для каждого иметь острое зрение – так было и есть, так будет всегда. Жизнь становится всё сложнее, требуя от нас максимальной отдачи и на работе, и в обществе, и в семье. А для этого не обойтись без внимательного и зоркого взгляда на мир…Большой объем информации, которую мы «поглощаем» каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с «единицей» необходим отдых для глаз. Иначе после напряженной работы могут появиться такие симптомы, как сухость глаз, покраснение, ухудшение зрения вдаль. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего, – в таком случае отдых глазам просто необходим. [13,1]

Ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии. Одна из причин ухудшения зрения – близорукость. За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. [1,26]. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым. Так, по данным разных авторов, близорукость у школьников колеблется от 2,3 до 16,2% и более. У студентов вузов этот процент ещё выше.

Замечательными пропагандистами массового оздоровления с помощью физических упражнений являлись русские врачи-гуманисты второй половины XVIII-начала XIX в. (Зыбелин, Щепкин, Амбодик-Максимович и др.). Не раз писал о значении движений для здоровья основатель терапевтической школы в России М.Я. Мудров. В своей лечебной деятельности он меньше всего полагался на лекарства, лучшими лекарствами, по его словам, являются «избранная диета», полезное питье, чистый воздух, движение…».

Связь медицины и физической культуры не исчерпывается только использованием физических упражнений для профилактики, лечения болезней и продления жизни. Все лица, занимающиеся физической культурой, нуждаются во врачебном наблюдении для систематического определения и оценки влияния физических упражнений на состояние здоровья.

В настоящее время в нашей стране связь между медициной и физической культурой становится еще более тесной и необходимой. Это обусловлено тем, что, предотвратить заболевание или остановить на какой-то стадии легче, чем лечить заболевание, пробредшее уже не обратимый характер. Это было бы невозможно, без тесного контакта между медициной и физической культурой, без совершенствования спортивной медицины.

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это дисциплина, изучающая использование физических упражнений для лечения различных заболеваний.

В этом реферате пойдет речь о методике корректирующей ЛФК (гимнастики) для глаз.

Строение глаза и его мышечного аппарата

Природа создала глаз шарообразным. Поэтому он без труда может вращаться вокруг трёх осей: вертикальной (слева – направо), горизонтальной (вверх – вниз) и оси, совпадающей с оптической осью глаза. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц. Одна пара поворачивает глаз влево и вправо, другая вверх и вниз, а третья вращает его относительно оптической оси. Сами глазодвигательные мышцы управляются сигналами, поступившими из мозга. Эти три пары мышц служат исполнительными органами, обеспечивающими автоматическое слежение, благодаря чему глаз легко может сопровождать взором летящую птицу, или самолёт и т.д. Глазодвигательные мышцы, пожалуй, самые быстродействующие в организме человека. Осматривая, например, картину глаза перемещаются скачкообразно, совершая до 120 скачков в минуту, причём длительность одного скачка составляет всего лишь несколько сотых секунды. Помимо таких скачков глаз непрерывно совершает небольшие, но очень быстрые колебания (до 120 в сек). Они крайне важны для работы самого глаза, особенно при рассмотрении мелких предметов. Как только пристальное рассматривание заканчивается, исчезают и сами колебания. Согласно мнению ряда учёных, глазодвигательные мышцы имеют ещё одну двигательную функцию – они могут помогать хрусталику глаза фокусировать изображение на сетчатке, когда предметы находятся на разном от глаз расстоянии. Мышцы слегка «растягивают» или «сжимают» глазное яблоко, перемещая тем самым сетчатку глаза, удаляя или приближая её к хрусталику.

В сетчатке глаза находится особый рецепторный (воспринимающий аппарат) и специальная оптическая система, которая фокусирует световые лучи и обеспечивает четкое изображение видимых предметов на сетчатке в уменьшенном и перевёрнутом виде. Световые лучи, прежде чем попасть на сетчатку, проходят через несколько преломляющих поверхностей: переднею и зданию поверхности роговицы, хрусталик и стекловидное тело.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Разделы