Аллергическая реакция замедленного типа

Иммунитет-это способ защиты организма от живых тел и веществ с признаками чужеродности. Аллергия относится к патологическим иммунным реакциям. Аллос

означает «другой», эргон

- «действие». Аллергия – неадекватная, чаще всего патологически повышенная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей и клинической манифестацией патологического процесса. Изучает аллергию самостоятельная наука аллергология. Антигены, вызывающие аллергию, названы аллергенами.

Впервые понятие аллергия было введено в практику французским ученым К. Пирке(1906), который аллергию понимал как измененную чувствительность организма к чужеродному веществу при повторном контакте с этим веществом. При этом к аллергии он относил как повышенную, так и пониженную чувствительность к антигену. В настоящее время к аллергии относят повышенную чувствительность, точнее говоря, качественно измененную реакцию организма на чужеродное вещество.

Причины аллергических реакций:

1.Генетически мощная иммунная реакция на какой – либо антиген у индивида, обусловленная HLA-Ir-генным контролем иммунного ответа или носительством, например, HLA-DQ1-антигена, предрасполагающего к реализации тяжелых форм аллергии(наследственные формы).

2.Гиперпродукция иммуноглобулина класса Е, чаще наследственно обусловленная, что характерно для аллергии 1 типа (атопические реакции).

3.Повышение проницаемости барьерных тканей врожденной или приобретенной природы, что повышает антигенную нагрузку на организм человека с внедрением антигена в аллергенной форме.

4.Дисбаланс в иммунной системе: а )для реакции гиперэргии немедленного типа характерно превалирование гуморального звена иммунитета за счет активации Т-хелперов-2 в ущерб Т-хелперам-1. При этом растут уровни цитокинов ИЛ-4,5,6 и количество IgE в сыворотке крови на фоне эозинофилии; б) для реакции гиперэргии замедленного типа характерно превалирование клеточного звена иммунитета за счет активации Т-хелперов -1 в ущерб Т-хелперам-2 с повышением уровня цитокинов ИЛ-2, гамма-интерферона, ИЛ-12,15 и др.

5.Сродство гаптена к тканям человека (наследственная предрасположенность). Попав в организм, гаптен соединяется с белком, клеткой, к которым он цитотропен (ключ-замок), превращая их в антиген.

6.Необычный пут поступления антигена в организм человека: эволюционно нестандартный путь (парентеральные инъекции лекарств, вакцин, препаратов крови).

7.Накопление иммунных комплексов, например, при массивном поступлении антигена в организм или нарушении удаления иммунного комплекса при дефектах реакций фагоцитоза.

8.Нарушение остановки иммунного ответа на аллерген, например, за счет дефекта супрессорного компонента. Это обуславливает эффект длительной сенсибилизации к аллергену, то есть повышенной чувствительности к нему организма человека.

Гиперэргия замедленного действия впервые была описана Р.Кохом (1890). Эта форма проявления не связана с антителами, опосредована клеточными механизмами с участием Т- лимфоцитов. Этот тип гиперчувствительности возникает при многих инфекционных болезнях, например при туберкулезе, бруцеллезе, дизентерии, токсоплазмозе, некоторых гельминтозах, микозах, и т.д., и выявляется с помощью соответствующих кожных реакций, которые служат специфическими диагностическими пробами. Состояние гиперчувствительности могут индуцировать различные лекарственные препараты, красители, антисептики и другие аллергены. К аллергенам органической и неорганической природы, имеющим низкую молекулярную массу, но обладающим способностью соединятся с белками кожи и слизистых оболочек, нередко возникает так называемая контактная аллергия. Сенсибилизация формируется в результате длительного контакта с такими веществами и проявляется в местных изменениях на коже и слизистых оболочках.

Этот, IV, тип гиперчувствительности является единственным ее типом, непосредственной основой проявлений которого служат клеточные, а не гуморальные факторы аллергии. Ее прототипом является реакция Манту – ответ сенсибилизированного организма на внутрикожное введение туберкулина. Эта реакция развивается медленнее, чем немедленные реакции типа крапивница, и достигает максимальной выраженности через 24-48 часов. Ее проявлением служит гиперемированная папула со слабым отеком, но выраженным уплотнением. В центре папулы может развиться некроз. Морфологической основой реакции является очаг воспаления с умеренно выраженными сосудистыми явлениями и наличием лимфоцитарно – макрофагальной инфильтрации (лишь временно в очаге присутствуют нейтрофилы).

Перейти на страницу: 1 2 3


Разделы