Психологические особенности личности больных сахарным диабетом

Вопросам эмоционально-личностных особенностей больных сахарным диабетом уделяется много внимания в специальной психиатрической литературе и в изданиях по эндокринологии. Есть такие работы, посвященные патопсихологическим аспектам сахарного диабета.

Психиатрами отмечается, что у всех больных сахарным диабетом в той или иной степени наблюдаются психические нарушения (Селье Г., 1979). Психические изменения при сахарном диабете тесно связаны со степенью тяжести заболевания и уровнем компенсации сахарного диабета.

Доминирующим психопатологическим синдромом при сахарном диабете является астенический, основные симптомы которого - повышенная ранимость, обидчивость, слезливость, быстрая утомляемость, раздражительность, колебание настроения (от глубокого недовольства собой, вялости до состояния эйфории, экзальтации с переоценкой своих способностей, многоречивостью, пренебрежительным отношением к себе и лечению) / Селье Г ., 1979; Прихожанин В.М., 1981 и др./.

В литературе выделяется несколько синдромов астенического ряда, наблюдаемых у лиц, страдающих сахарным диабетом. Вид синдрома связан с периодом сахарного диабета, отражающим прогредиентный характер заболевания. На начальной стадии заболевания наблюдаются астено-невротический и собственно астенический синдромы, на более отдалённой стадии - астено-дистемический синдром, а на заключительной стадии заболевания, для которой характерно обеднение психики и мнестически-интеллектуальное снижение, наблюдаются астено-апатический и астено-адинамический синдромы.

Наиболее широко распространен среди больных сахарным диабетом астено-невротический синдром. Для него характерные симптомы:

Эмоциональная лабильность с готовностью к реакциям раздражения по любому поводу;

Утомляемость, усталость ощущается к концу рабочего дня, после отдыха чаще всего проходит;

Головные боли нестойкого характера;

Изменения памяти, повышенная забывчивость, связанная с рассеянным вниманием.

Если заболеванию предшествовал острый эмоциональный стресс, часто развиваются симптомы астенического синдрома. При случайном выявлении сахарного диабета чаще всего наблюдается астено-невротический синдром с акцентированием явлений раздражительности.

Особое значение приобретает дифференциация астено-невротического синдрома при сахарном диабете от собственно неврозов. В отличии от неврозов в случае астено-невротического синдрома нет типичного истерического, “жажды признания”, завышенных притязаний личности. Нет также стойких обсессивных проявлений.

В отличии от неврастении при астено-невротическом синдроме отсутствуют конфликты несоответствия возможностей и средств личности с требованиями ее к себе, согласующимися с реальными условиями. Для больных сахарным диабетом более выражена податливость к психотерапии.

Астено-невратический синдром при сахарном диабете как правило имеет следующую динамику:

все большее доминирование собственно астенических изменений с появлением вялости;

эмоциональная лабильность уступает место инертности аффектных реакций;

колебания настроения приобретают более заметный фазовый характер, менее явственна становится связь их возникновения с внешними раздражителями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Разделы