Система питания (СП)

Питание

- совокупность процессов, обеспечивающая каждую клетку необходимыми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, ферменты, микроэлементы и др.) для выполнения ими своих специфических функций.

Структура СП:

система пищеварения, кровь, капиллярно клеточные мембраны, система регуляции образования и доставки элементов питания.

Недостаточность питания: -

необеспечение жизнедеятельности клеток питательными веществами (декомпенсация питания) или это обеспечение достигается за счет использования веществ организма с потерей массы тела (компенсация питания).

Причины НП:

экзогенные: недостаточное поступление в организм питательных веществ;

эндогенные: травмы и инфекции, вызывающие поражение систем организма с нарушением нейрогормональной регуляции, органов пищеварения, крови с недостаточным производством необходимых аминокислот, ферментов, гормонов и др.

Показателями нарушения питания могут быть индекс массы тела (ИМТ), общий белок крови. Примерное определение степени нарушения питания (ожирение, дефицит массы тела) Рис.4.1.

ИМТ = (вес, кг) / (рост, м) ИМТ = от 23 до 25 - норма, ИМТ > 25 - ожирение, ИМТ < 23 - дефицит веса

Табл.4.1

Степени нарушения питания

Степени компенсации питания

К (1-2)

К (2-3)

К (3-4)

К (4-5)

К > 5

Дефицит массы тела (гипотрофия)

21-23

18-21

14-18

10-14

< 10

Ожирение (гипертрофия)

25-30

30-35

35-45

45-55

> 55

Степени белковой декомпенсации

Д (1-2)

Д (2-3)

Д (3-4)

Д (4-5)

Д > 5

Белок крови в % к должному

85

81

77

73

< 73

Показателем декомпенсации питания является также появление в моче кетоновых тел.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы