АТЭС в лечении тугоухости

АТЭС в лечении тугоухости

В настоящее время сенсоневральная тугоухость (СНТ) является актуальной проблемой современной оториноларингологии. Данная патология поражает лиц различных возрастных групп, характеризуется неуклонным ростом заболеваемости и имеет тенденцию к омоложению. По данным ВОЗ, в индустриально развитых странах число лиц, страдающих нарушениями слуха (более 40 дБ на лучше слышащее ухо) различной этиологии, составляет порядка 300 млн, у 90% из них имеются сенсоневральные нарушения слуха.

Число больных с нарушением слуха в Российской Федерации превышает 13 млн человек, из них более 1 млн составляют дети. Установлено, что из тысячи новорожденных 1 ребенок рождается с нарушением слуховой функции. В течение первых 2-3 лет жизни теряют слух еще 2-3 ребенка из тысячи. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. более 30% всей популяции земного шара будут иметь нарушения слуха.

Сенсоневральная тугоухость - форма снижения слуха, при которой поражаются различные отделы слухового анализатора, начиная от волосковых клеток спирального органа и заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга. По течению заболевания различают хроническую, острую и внезапную СНТ. По данным ряда авторов, острая форма заболевания (длительностью до 4 недель) наиболее благоприятна для лечения. Эффективность терапии, начатой в этот период, составляет 50-70%. Для подострой (от 1 месяца до 3 месяцев) эффективность лечения составляет 30-70%. Хроническая СНТ (более 3 месяцев) является самой неблагоприятной по прогнозам результатов лечения. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

Главным симптомом СНТ является прогрессирующее снижение слуха, преимущественно на высоких частотах по воздушной и костной проводимости, с отсутствием костно-воздушного интервала на аудиограмме. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно. Частый симптом при этом заболевании - субъективный шум в ушах различной интенсивности и частоты. Шум в ухе может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), что наблюдается чаще, так и низкочастотным (гул). Реже встречаются вестибулярные нарушения, обусловленные вовлечением в процесс задних отделов лабиринта.

Согласно современным патогенетическим представлениям, причины поражения слухового анализатора при СНТ очень разнообразны и носят гетерогенный характер. Наиболее частыми причинами, вызывающими это заболевание, являются инфекционные заболевания, интоксикации лекарственными препаратами, отравления токсическими веществами и травмы. Значительную роль в развитии СНТ играют нарушения мозгового кровообращения, особенно в сосудах вертебробазилярной системы, а также имеют вирусные, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, отосклероз, молекулярно-генетические предрасполагающие факторы и некоторые другие заболевания. Существует и такая форма, как идиопатическая СНТ, когда причину развития поражения органа слуха выявить не удается.

Однако разнообразие многочисленных этиологических факторов, определяющих гамму различных звеньев патогенеза, не исключает наличие ряда общих механизмов формирования и развития СНТ, которые в конечном итоге приводят к однотипным нарушениям слуха. Установлено, что нарушения проводящих путей слуховой системы частично обратимы и улучшение слуха может быть достигнуто при отсутствии изменений функциональных свойств волокон слухового нерва, несмотря на угнетение волосковых клеток.

Сегодня предложено большое количество методов лечения СНТ, однако часто они бывают недостаточно эффективны. Для лечения больных на разных стадиях развития СНТ широко применяются различные виды физиотерапевтического воздействия. Одним из хорошо зарекомендовавших себя методов в лечении пациентов с СНТ оказался метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС).

Показано, что ТЭС-терапия оказывает выраженный лечебный эффект у 50% больных с СНТ. ТЭС, проводимая у больных с СНТ, воздействует на эндорфинергические структуры ствола головного мозга, что приводит к значительному увеличению концентрации бета-эндорфинов и других нейропептидов в мозгу, спинно-мозговой жидкости и крови, снижает пороги слухового восприятия. Нейропептиды активируют регенерацию центральных и периферических нервных проводников, в том числе нервных элементов органа слуха, регулируют мозговую гемодинамику, микроциркуляцию, повышают устойчивость к гипоксии, оказывают трофостимулирующее, нейростимулирующее, анальгетическое действие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Разделы