Жизнь с ВИЧ

В первый момент при получении диагноза «ВИЧ-инфекция» большинство людей испытывают сильнейший шок, а затем перед ними встает вопрос о том, как сложится их дальнейшая жизнь, сколько она продлится и как это все отразится на близких им людях. Не существует типичной или единой реакции на этот диагноз; все воспринимают его по-разному. Многих охватывает гнев, подавленность, отчаяние, страх за себя или за близких. Некоторые в первый момент думают о самоубийстве. Другие, напротив, абсолютно спокойны. Нередко человек вначале не верит своему диагнозу.[8, c. 58].

Знание о своей ВИЧ-инфекции практически всегда приводит к изменениям в жизни человека. Прежде всего, меняются его/ее представления о ВИЧ и СПИДе, которые бытуют в обществе, а значит, присутствуют и у самого человека. Наличие ВИЧ не делает человека больным, он может оставаться здоровым многие годы. ВИЧ-инфекция не делает человека беспомощным: многие люди с ВИЧ ведут активный образ жизни, принимают важные для себя решения, отстаивают свои права и помогают в этом другим. Этот диагноз уже не звучит как смертный приговор, и продолжительность здоровой, бессимптомной жизни при ВИЧ-инфекции постоянно увеличивается благодаря новым методам лечения.

Хотя во многом эпидемия СПИДа уникальна, один из ее главных уроков лишь повторяет то, что известно человечеству испокон веков: одержать верх над болезнью и преодолеть тяжелую ситуацию больше шансов у того, кто берет на себя ответственность за свою жизнь и не довольствуется ролью жертвы. Многие ВИЧ-положительные прекрасно осознают это и стремятся как можно больше узнать о ВИЧ-инфекции, о новых лекарствах и методах лечения, о своих правах и путях защиты.

Почти неизбежно ВИЧ-положительный сталкивается с дискриминацией, негативным отношением в обществе, а также нарушением своих прав. Это влияет на качество жизни, отношения с окружающими и на отношение к самому себе. ВИЧ-положительные часто испытывают страх за своих близких. В дискордантных парах (гетеро- или гомосексуальных парах, в которой один партнёр ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный) присутствует боязнь передачи вируса сексуальному партнеру. Многие ВИЧ-положительные переживают, что не смогут иметь детей, поскольку существует риск передачи вируса от матери к ребенку.

Несмотря на многочисленные трудности, диагноз «ВИЧ-инфекция» не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учёбы, работы и развлечений, от любви и секса. Все больше людей находят решение проблем, связанных с ВИЧ, и многие обнаруживают, что их жизнь не изменилась кардинально.[8, c. 59].

Диагноз «ВИЧ-инфекция» - это серьезный кризис, который с первого дня сопровождается острыми переживаниями. У большинства ВИЧ-положительных бывают тяжелые периоды, для которых характерны депрессия, тревожность, страх, нарушение сна, ночные кошмары, трудности концентрации внимания, чувство беспомощности, безнадежность, мысли о смерти. Эмоциональные кризисы мешают заботиться о своем здоровье и порой приводят к трудно исправимым ошибкам. В жизни ВИЧ-положительного человека существует несколько критических моментов:

· Получение диагноза.

· Появление первых проявлений.

· Необходимость начать регулярно принимать лекарства.

· Серьезные болезненные симптомы и необходимость лечь в больницу.

· Тяжелая болезнь или смерть знакомого ВИЧ положительного.

В подобные моменты жизни человек особенно нуждается в поддержке. Кроме того, у каждого могут быть свои кризисы в зависимости от ценностей и приоритетов тех, которые оказались под угрозой в связи с ВИЧ- инфекцией – учёба, карьера, личные отношения, создание или сохранение семьи, любимое занятие.

Все эти кризисные ситуации связаны с эмоциональными потерями и глубокими негативными переживаниями. Человек испытывает гнев, отчаяние, чувство вины, тревогу, горечь утраты. Многие ВИЧ-положительные со всей остротой осознают собственную смертность и боятся потерять физическую привлекательность, здоровье, самостоятельность либо утратить друзей и близких и остаться в одиночестве.

Не случайно одной из частых проблем у ВИЧ-положительных является депрессия, причем многие не знают ее симптомов и не обращаются за помощью, которая часто бывает, совершено, необходима для преодоления этого состояния. Депрессия выражается в подавленном настроении, продолжающемся более двух недель, потеря интереса к большинству видов деятельности, непреходящей усталости, чрезмерном чувстве вины, раздражительности, чувстве беспомощности и безнадежности. Исследования показывают, что депрессия связана с повышенной заболеваемостью и смертностью людей с ВИЧ. [8, c. 61].

Перейти на страницу: 1 2


Разделы