Жизнь с ВИЧ

В кризисной ситуации любой человек склонен справляться со стрессом привычным для себя способом. Если таким способом раньше был алкоголь или наркотики, то существует риск, что человек будет возвращаться к нимвсякий раз при возникновении социальных, психологических и межличностных проблем. Известно, что зависимость не разрешает сложные ситуации, а лишь усугубляет их и добавляет новые. Помимо этого, употребление психоактивных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем и с законом. Поэтому для многих ВИЧ-положительных, особенно заразившихся при употреблении наркотиков, диагноз оказался переломным моментом, который побудил их иначе взглянуть на жизнь и помог преодолеть свою зависимость.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа не является только медицинской проблемой. Она, затрагивает, все сферы жизни общества касается каждого из нас.

· Экономика и демография.

Мировой опыт показывает, что эпидемия СПИДа подрывает национальную экономику: сокращает число работающих людей, теряются квалифицированные кадры, снижается производительность труда.

Для предупреждения СПИДа только у одного ВИЧ-инфицированного, необходимо потратить 8-12 тысяч долларов в год. Лечение больных СПИДом тоже требует огромных денег, затрат. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС) нуждаются не только в лечении, но и в поддержке. Поэтому для работы с ними требуются социальные работники и психологи.

Среди ЛЖВС преобладает молодёжь в возрасте 15-25 лет. В настоящее время в России только 10 % ВИЧ-инфицированных получают необходимое лечение. Но даже те, кому современные лекарства продлевают жизнь, погибают преждевременно. Учёные подсчитали, что потери общества от эпидемии значительно выше, чем от локальных вооруженных конфликтов.[6, c. 3].

· Социальная сфера и дискриминация.

Больные СПИДом становятся нетрудоспособными и нуждаются в постоянном уходе. Как правило, уход осуществляется членами семьи, лишая их возможности полноценно трудится. Основная тяжесть ложится на плечи женщин. Семейный бюджет перераспределяется в пользу лечения больного.

Миллионы детей, чьи родители умерли от СПИДа, становятся сиротами. Семьи ЛЖВС переживают трагедию, неотвратимости преждевременной смерти близкого человека страдают из-за дискриминации ЛЖВС, в том числе и детей. Всё это вместе ведет к распаду семей.

Любая эпидемия создает в обществе напряжение, ощущение потери контроля над происходящим. Возникают страхи, подозрительность,иррациональное поведение доводит до паники и выдвижения требований принять немедленные и решительные меры против ЛЖВС.

Мифы о ВИЧ/СПИДе становятся основаниями для дискриминации ЛЖВС, выражающейся в нарушениях прав человека, непрофессиональных действий специалиста.

Дискриминация выливается в оскорбления, обвинения, отказ о приёме на работу, учебные заведения, а иногда и в неоказании помощи.

ЛЖВС теряют работу и близких не потому, что опасны для окружающих. Их болезнь считается в обществе «неприличной» или «заслуженной». В результате ЛЖВС вынуждены скрывать заболевание от окружающих, препятствуя предупреждению распространения эпидемии.

· Эпидемия и рискованное поведение.

Распространение эпидемии связано с рискованным поведением. Чаще всего заражение происходит при незащищенных половых контактах и внутривенном введении наркотиков нестерильными иглами. Эти два вида рискованного поведения каждый человек в состоянии контролировать.

Исследования показали, что большинство живущих половой жизнью людей знают о безопасном сексе и считают, что мужчина и женщина несут равную ответственность за здоровье друг друга. Тем не менее, многие рискуют вопреки своим знаниям и убеждениям.

Поэтому профилактика остаётся единственным средством сдерживания эпидемии, её цель – изменить рискованное поведение людей. [6, c. 5].

Перейти на страницу: 1 2 


Разделы