Международные принципы профилактики ВИЧ среди наркопотребителей.

«СПИД распространяют не наркоманы, а грязные шприцы» - этот лозунг французской организации потребителей наркотиков ASUD подчеркивает, что преследование наркопотребителей – не решение проблемы распространения ВИЧ. Реальное решение проблемы состоит в том,чтобы дать каждому возможность защитится от инфекции независимо от того, в какой ситуации человек находится в конкретный момент своей жизни.

Более чем 20-летний опыт профилактики ВИЧ-инфекции в мире ясно показывает, что распространение вируса при употреблении наркотиков можно сократить и даже остановить, если своевременно принять адекватные и комплексные профилактические меры, направленные на потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Осознавая необходимость оказания помощи странам с быстро развивающейся эпидемией ВИЧ-инфекции, Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по СПИДу (UNAIDS) и Советом Европы подготовили документ под названием «Основные принципы эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди людей, вводящих наркотики путем инъекций», в котором на основе позитивного практического опыта различных стран сформулированы принципы эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН.

Принципы, изложенные в этом документе, в целом сводятся к следующему:

· информирование и просвещение населения и отдельных групп;

· активная работа среди ПИН;

· обеспечение ПИН стерильными инъекционными инструментами и дезинфицирующими материалами;

· предоставление ПИН возможности получать заместительную терапию.[8, c. 43].

В документе отмечается, что нередко эффективные меры профилактики сталкиваются с сопротивлением, непониманием и «неспособностью принимать решения на основе рационального анализа, а не под влиянием эмоций», и подчеркивает важность информирования руководителей здравоохранения и других представителей государственной власти о современных тенденциях, примерах из практики и последних научных данных в области эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН. Всемирная организация здравоохранения, UNAIDS и Совет Европы рекомендуют государствам:

· привести стратегию профилактики ВИЧ-инфекции в соответствие с принципами, изложенными в этом документе»;

· создать межведомственные координационные органы с участием представителей государственных и общественных структур, экспертов и представителей целевой группы для разработки плана действий;

· довести информацию о наркоманах и ВИЧ-инфекции, путях передачи ВИЧ и методах снижения риска до местных органов власти, чтобы они могли принимать разумные и эффективные профилактические меры;

· создать сети, объединяющие органы здравоохранения в регионах высокого риска и в странах (городах) с положительным опытом профилактики ВИЧ среди ПИН.

Предлагаемая международным сообществом стратегия профилактики основана на предпосылке, что нереально требовать от всех больных наркоманией немедленного отказа от наркотиков. Считается, что в конкретный момент времени не более 10 % всех наркопотребителей в какой-либо стране, городе или сообществе морально и физически готовы отказаться от наркотиков полностью. Чтобы снизить распространение ВИЧ-инфекции, потребителям инъекционных наркотиков необходимо предоставить выбор: либо прекратить потребление, либо перейти на безопасные формы (курить, нюхать, глотать), либо делать инъекции стерильными инструментами. Это называется стратегией «снижения риска при употреблении наркотиков» или «снижение вреда, наносимого наркотиками».

Против стратегии «снижения вреда» часто выдвигают аргумент, что она якобы не отражает нетерпимости общества и государства по отношению к наркотикам и чуть ли не поощряет их потребление. На самом деле стратегия «снижения вреда» противостоит разрушительной силе наркотиков и спасает тех, кто стал жертвой наркозависимости, давая им возможность выжить и в будущем вернуться к нормальной жизни. Запрещать вести реальную профилактику среди наркозависимых – значит сознательно обрекать на болезнь и смерть тысячу молодых людей, которых можно было бы спасти.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы