ВИЧ/СПИД и молодёжь: проблемы и пути их решения

В июле 2002 года был опубликован доклад «Молодёжь и ВИЧ/СПИД: возможности и кризис», в котором раскрыт тревожный факт: хотя большинство людей начинают половую жизнь в подростковом возрасте, значительная часть молодежи во всем мире не имеет представления о том, как передается ВИЧ и как от него защититься. Разработанный Детским фондом ООН, Объединённой программой ООН по СПИДу и Всемирной организацией здравоохранения, этот доклад является первым подробным исследованием поведения и знаний молодежи 15-24 лет в связи с эпидемией СПИДа.

По словам исполнительного, директора Детского фонда ООН Кэрол Беллами, имеют место две взаимосвязанные тенденции, во многом определяющие развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа. Во-первых, молодёжь занимается сексом, и мир должен считать этот факт предпосылкой для создания эффективных программ профилактики. Во-вторых, молодёжь не обладает достаточным уровнем знаний, чтобы защитить себя. Трагическим последствием этого становится непропорционально высокое число молодых людей, которые становятся добычей ВИЧ. [8, c. 55].

Как заявил директор Объединенной программы ООН по СПИДу Питер Пиот, «очевидно, что молодёжь не располагает ни информацией, ни средствами, необходимыми, чтобы защитить себя от ВИЧ. Каждый день 6 тысяч молодых людей заражаются ВИЧ. Каждый из этих случаев можно предотвратить. Профилактика не дорога и доступна, на одного выпускника школы достаточно всего 8 долларов в год. В каждой стране, где сократилось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, наиболее ощутимые результаты были достигнуты именно среди молодёжи».

В докладе ООН сделан ряд тревожных выводов:

· Молодёжь не располагает достаточной информацией о ВИЧ/СПИДе.

· Во многих странах с высоким числом ВИЧ-положительных юноши и девушки начинают половую жизнь, не достигнув 15-летнего возраста.

В докладе выделены 10 мер, которые должны стать составной частью профилактической работы с молодёжью во всех странах:

· Положить конец замалчиванию проблемы СПИДа и предрассудкам в ее освещении.

· Обеспечить молодёжь информацией.

· Вооружить молодёжь жизненными навыками, необходимыми для применения полученных знаний на практике.

· Создать службы, ориентированные на молодежь.

· Развивать добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ и консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа.

· Работа с молодежью, поощрять ее участие в профилактических мероприятиях.

· Вовлекать в работу молодых людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

· Создавать окружение, обеспечивающее поддержку.

· Охватить молодежь, наиболее поддержанную риску.

· Укреплять сотрудничество, отмечать успехи. [8, c. 57].

По данным исследований, современная российская молодежь раньше начинает жить полой жизнью и часто меняет партнёров.

Установлено, что к 24 годам примерно половина сексуально активной молодежи хотя бы раз заражаются ИППП, потому что не умеют, а иногда и не хотят пользоваться средствами защиты.

Эти факторы повышают вероятность быстрого распространения ВИЧ-инфекции в подростковой среде.

Проведенный в рамках программы «Полезная прививка» посвященной профилактики ВИЧ/СПИДа в 2004 году опрос московских старшеклассников показал:

· 2/3 подростков регулярно употребляют алкоголь.

· треть 16 – 17-летних имеют опыт половой жизни.

· 60 % из них начали половую жизнь в 14-15 лет.

· только треть подростков к моменту опроса имели одного полового партнёра, остальные – двух и более.

· Треть употребляли алкоголь или наркотики перед последним половым актом.

· 15 % не использовали презерватив во время последнего полового акта.

В условиях распространения ВИЧ-инфекции молодежь оказалась более уязвимой к ВИЧ. Это подтверждают и данные статистики: 80% людей с ВИЧ – это молодые люди от 15 до 29 лет. Рост безработицы среди молодежи еще более усугубляет эту ситуацию. Молодой человек оказавшейся без работы, находится в кризисной ситуации и становится потенциальным клиентом групп рискованного поведения. Все это заставляет обратить внимание на безработную молодежь. [8, c. 67].


Разделы