Кто такиеСПИДофобы?

Многие люди беспокоятся, что у них ВИЧ, даже если получили отрицательный результат анализа и поведение их нельзя назвать рискованным. Таких людей у нас называют СПИДофобами, а на Западе – «озабоченными здоровыми» (worriedwell). Слово «здоровые» в данном случае означает, что у человека нет ВИЧ-инфекции (хотя у него/нее могут быть другие заболевание).

Реальная проблема «озабоченных здоровых» обычно не медицинского, а психологического характера, например:

· депрессия;

· повышенная тревожность;

· сильное чувство вины;

· фобии, иррациональные страхи;

· компульсивное (навязчивое) поведение;

· и другие.[8, c. 92].

Эти психологические проблемы можно выявить и правильно диагностировать только квалифицированный психолог или врач. СПИДофобами или «озабоченными здоровыми» обычно называют людей, которые:

· уверены, что любой возникший у них симптом – это первичные проявления ВИЧ/СПИДа, хотя анализ отрицательный, а риск заражения минимален или отсутствует. Продолжают бояться ВИЧ/СПИДА даже после аргументированного объяснения, что риска заражения у них нет.

· убеждены в своем заражении и объясняют отрицательный результат анализа неточностью тест-систем, некомпетентностью медиков и другими причинами, но не отсутствием ВИЧ. Поэтому сдают анализы снова и снова, в том числе и на ПЦР, вирусную нагрузку, иммунный статус, антигены, ВИЧ-2 и другие, несмотря на уверения, что эти анализы им не нужны. Опасаются, что у них редкая разновидность ВИЧ, которую обычные тест-системы почему-либо не могут определить.

· из-за своей боязни ВИЧ/СПИДа систематически испытывают трудности в повседневной жизни, в отношениях с родными, друзьями, партнером, на работе, в учебном заведении.

Человеку, в отношении которого справедливо приведенное выше описание, стоит обратиться к психологу или психиатру, чтобы выяснить, не кроется ли за иррациональной боязнью ВИЧ/СПИДа какая-либо серьезная психологическая проблема.[8, c. 93].


Разделы