Ишемия в бассейне средней мозговой и сонной артерий

При ишемии мозга либо сам больной, либо лицо его сопровождающее расскажет, что уже за несколько дней до заболевания больной стал отмечать резкое головокружение, помутнение в глазах, головную боль и общую слабость, преходящее онемение в руке и ноге. В начале больной не продевал этому большого значения и продолжал работать. Он даже сходил в баню, где парился, надеясь в этом найти облегчение. Однако недомогание стало нарастать, и в один из дней утром рука и нога ещё больше онемели и стали тяжелее. Тем не менее, он встал с постели и пытался пойти, но тут же упал: рука и нога перестали действовать. Сознание не терял, хотя отмечал «туман» в голове. Окружающие в первое время отмечали расстройство речи. При развитии правосторонней гемиплегии эти расстройства речи в виде более или менее выраженной афазии, иногда тотальной, остаются стойкими. Таким образом, в этих случаях больной на протяжении нескольких минут, часа, иногда дня отмечает всё увеличивающуюся слабость и тяжесть в руке и в ноге, которые затем резко слабеют или совсем перестают двигаться. Нередко тромботический процесс разыгрывается ночью (ночью ток крови замедляется). Утром, намереваясь встать, больной чувствует, что не может этого сделать: рука и нога не повинуются ему.

Необходимо заметить, что развитие ишемии может протекать и инсультообразно, в остром периоде мало чем отличается от кровоизлияния в мозг. В некоторых случаях больные с гемиплегией, не осознавая своего тяжёлого, остро развившегося состояния, пытаются встать. Убеждения окружающих, что конечности парализованы, не доходят до их сознания. В этом выражается анозогнозия, наблюдающаяся обычно при обширных размягчениях в районе теменной коры и заднего бедра внутренней капсулы. У больного выявляется нарушение схемы тела с искажённым восприятием на границе выпавшего поля зрения, с метаморфопсией, аутотопагнозией и бредовыми построениями. Расстройство схемы тела, постепенно ослабевая, может наблюдаться в течение нескольких дней или месяцев.

В парализованных конечностях в первые дни отмечается снижение сухожильных рефлексов, несмотря на симптом Бабинского. В одной части случаев мышечная гипотония сменяется гипертонией (при поражении района внутренней капсулы), в другой – явления гипотонии остаются на долго (при корковых поражениях).

В парализованных конечностях отмечается ряд вазоматорно-трофических расстройств: похолодание, цианоз, отёчность, артропатии с резкой болезненностью, что ведёт к обереганию их от движений и тем самым содействует развитию контрактур. Эти трофические изменения обусловлены гибелью вегетативных волокон, идущих в составе пирамидного пути.

Так как двигательный, кортико-спинальный путь начинается от довольно большого участка коры головного мозга, то при закупорках мелких корковых ветвей может наблюдаться не гемипарез, а монопарез или расстройство речи типа афазии.

При закупорке магистральных сосудов, а именно экстракраниального отдела внутренней сонной артерии, обычно имеет место мерцание симптомов. Развивающийся здесь гемипарез, а то и гемиплегия с афазией и сочетающаяся с ними альтернирующая слепота (оптико-пирамидный перекрёстный синдром) через несколько минут или часов исчезают. Исчезает и афазия, наблюдаемая при правостороннем гемисиндроме. Это мерцание симптомов обусловлено тем, что ток крови как по виллизиеву кругу, так и через анастомозы с наружной сонной артерией компенсирует выпавшее кровоснабжение. Слепота на глазу, соимённом с окклюзированной сонной артерией, объясняется тем, что а. ophtalmica является ветвью внутренней сонной артерией ещё до отхождения от последней средней мозговой артерии. Выпадение пульса на шее и пирамидный симптом дают право говорить об асфигмопирамидном перекрёстном синдроме.

Перейти на страницу: 1 2

Разделы