Особенности высшей нервной деятельности детей младшего школьного возраста

Физиология - наука о функциях живого организма как единого целого, о процессах, протекающих в нем и механизмах его деятельности. Возрастная физиология является самостоятельной ветвью физиологии. Она изучает особенности жизнедеятельности организма в различные периоды онтогенеза (гэеч. - существо, особь - индивидуальное развитие особи с момента зарождения в виде оплодотворенной яйцеклетки до смерти), функции органов, систем органов и организма в целом по мере его роста и развития, своеобразие этих функций на каждом возрастном этапе[1].

В современной системе воспитания младший школьный возраст охватывает период жизни ребенка семи до десяти-одиннадцати лет (I-III классы школы). В тех странах, где дети идут в школу с шести лет, а продолжительность начального обучения иная, чем в нашей стране, младший школьный возраст имеет, естественно, другие хронологические рамки. Как особый период в жизни ребенка он выделился исторически сравнительно недавно. Так, он отсутствовал у детей, вообще не учившихся в школе. Не было его и у детей, для которых начальная школа являлась и первой, и последней ступенью образования. Появление младшего школьного возраста связано с возникновением в экономически развитых странах системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования[2].

Наиболее характерная черта периода с семи до десяти лет состоит в том, что в этом возрасте дошкольник становится школьником. Это переходный период, когда ребенок соединяет в себе черты дошкольного детства с особенностями школьника. Эти качества уживаются в его поведении и сознании в виде сложных и порой противоречивых сочетаний. Как и любое переходное состояние, данный возраст богат скрытыми возможностями развития, которые важно своевременно улавливать и поддерживать. Основы многих психических качеств личности закладываются и культивируются в младшем школьном возрасте.

Высшая нервная деятельность - совокупность разнообразных форм совместной деятельности, коры полушарий большого мозга и подкорковых структур, которая обеспечивает взаимодействие целостного организма с окружающей средой (поведение человека).

Кора конечного мозга и подкорковые образования является высшими отделами ЦНС человека. Они обеспечивают рефлекторные реакции, за счет которых осуществляются сложные взаимодействия человека с окружающей средой.

Существующие немногочисленные данные физиологии свидетельствуют, что младший школьный возраст (с 7 до 12 лет) - период относительно «спокойного» развития высшей нервной деятельности.

У детей слабая уравновешенность нервных процессов, условные рефлексы формируются медленно. Сильные или длительные раздражители вызывают у детей запоздалое торможение, они быстро устают. Посторонние раздражители легко вызывают у них внешнее торможение. Динамический стереотип изменяется с большими трудностями. Поступив в школу, такие дети трудно контактируют с другими школьниками, часто плачут. Нуждаются в постоянном педагогическом наблюдении, особенном внимании.

В этот период изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения. Торможение (основа сдерживания, самоконтроля) становится более заметным, чем у дошкольников. Однако склонность к возбуждению еще очень велика, отсюда - непоседливость младших школьников.

Сознательная и разумная дисциплина, систематичность требований взрослых являются необходимыми внешними условиями формирования у детей нормального взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Вместе с тем к семи годам их общий баланс соответствует новым, школьным, требованиям к дисциплине, усидчивости и выдержке.

Перейти на страницу: 1 2


Разделы