Присыпки в хирургии

Несмотря на очевидные успехи в хирургии, достигнутые благодаря совершенствованию техники и применению широкого арсенала антибактериальных средств, лечение гнойных ран по-прежнему остается чрезвычайно сложной и далеко нерешенной проблемой. На сегодняшний день это не только клиническая, но и общебиологическая проблема, приобретшая социально-экономическую значимость в масштабах государства.

Растущая антибиотикорезистентность возбудителей хирургической инфекции способствует увеличению числа гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений различной локализации, тяжело протекающих и не поддающихся традиционному лечению. [6]

В борьбе с раневой инфекцией используются различные методы и схемы. При этом достижения в области активного ведения гнойных ран не исключают применение доступного на всех уровнях хирургической помощи и экономически выгодного метода лечения под повязкой.

Благодаря прогрессу в фармакологии арсенал лекарственных средств постоянно расширяется, но исследователи зачастую обращают внимание на субстанции растительного происхождения – источники для получения биологически активных соединений. Спорным на сегодняшний день остается вопрос о наиболее удобной форме лекарственного средства, наносимого на рану.

Жидкие лекарственные формы широко используются в хирургической практике, но отсутствие высокой и пролонгированной осмотической активности порой ограничивает их применение в I фазе раневого процесса. В последние десятилетия отмечена тенденция к более частому применению мягких лекарственных форм на гидрофильной основе, поскольку жировая нарушает отток экссудата из раны, способствуя прогрессированию воспалительного процесса.

Наиболее редко применяемой в хирургии лекарственной формой является твердая (порошки). И тем не менее, является целесообразным применения лекарственной формы «присыпка» при местном лечении хирургической инфекции.

Существующая присыпка Макарова может быть использована в хирургии, инфекционных болезнях и дерматологии. Данная присыпка, обладающая антибактериальным действием, содержит наполнитель в виде талька и окиси цинка и дополнительно содержит порошки метилурацила и метронидазола в определенных соотношениях. Этим обеспечивается сокращение сроков лечения за счет уменьшения времени, которое требуется для восстановления целостности кожи. Указанный результат достигается за счет создания такого состава, при использовании которого происходит быстрое восстановление целостности разрушенного кожного покрова путем эпителизации его от периферии к центру без образования корочки.

С этой целью в присыпку Макарова, содержащую наполнитель в виде талька и окиси цинка, дополнительно введены порошки метилурацила и метронидазола при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Метилурацил - 15-20

Метронидазол - 60-65

Наполнитель. Присыпку получают следующим образом: к известной присыпке, которую берут в количестве 20,0г, последовательно добавляют 15,0г порошка метилурацила и 65,0г порошка метронидазола, которые размешивают в стеклянной емкости до получения однородной массы.

Лекарственное средство «ФитоМП» применяется для стимуляции репаративных процессов после проведенных тонзиллэктомии и после санирующих и реконструктивных операций на ухе. В лечении пациентов с заболеваниями глотки или уха средство применяется виде присыпки при соотношении компонентов «М / П» 1:1 либо 1:2 для инсуффляции на раневую поверхность. [16]

Фармакологическая активность лекарственного средства «ФитоМП» обусловлена действующими веществами его компонентов, в частности, алкалоидами сангвинарином и хелеритрином маклейи мелкоплодной и полисахаридами подорожника большого.

Имеет высокую эффективность в отношении возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений. Присыпка «ФитоМП» имеет ряд преимуществ перед другими лекарственными формами, в частности, она не только проста в применении, легко наносится на рану, но и удаляется с нее при перевязке безболезненно в отличие от влажно-высыхающих повязок.

Перейти на страницу: 1 2

Разделы