Прочее применение присыпок

При выборе форм лекарственных средств для местного применения всегда учитывается степень распространения болезненного процесса и его локализация, стадию заболевания, характер и глубина воспалительного процесса, переносимость средств местной терапии и другие факторы.

Так, при острой и подострой формах воспалительного процесса следует пользоваться, главным образом, лекарственными формами, которые способствуют поверхностному действию содержащихся в них веществ (примочки, взбалтываемые взвеси, присыпки и пасты).

В случае хронических и глубоких процессов следует предпочесть лекарственные формы, позволяющие веществам действовать более глубоко (мази, компрессы и др.). [7]

В виде присыпок чаще всего прописывают пенициллин, стрептомицин, синтомицин, экмолин. Обычно антибиотики прописывают с сульфаниламидными препаратами (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин и другие), окисью цинка, тальком, белой глиной и другими. Сульфамидные препараты, окись цинка, тальк, белая глина и другие термостабильные порошки должны быть предварительно простерилизованы сухим жаром при 160—170° в течение 1 ч и храниться в стерильных штангласах. Антибиотики добавляют в асептических условиях.

Rp.: Benzylpenicillini-nafrii crystallisati 30000 ЕД

Sulfazoli 3,0

Misce. Da. Signa. Присыпка

В порошках и присыпках применяют натриевую и калиевую соль пенициллина. Сульфазол растирают в стерильной ступке в мельчайший порошок и смешивают в асептических условиях с пенициллином. Отпускают в стеклянном флаконе с герметичной пробкой. Хранят в сухом месте при температуре не выше 10°С.

Rp.: Osarsoli

Acidi borici aa 0,3 Laevomycetini 0,5 Glucosi 0,5

Penicillini 100 000 ED

Misce, fiat pulvis

Dentur tales doses N. 20

Sigma. Присыпка

В стерильной ступке растирают борную кислоту с несколькими каплями 96° этилового спирта, после чего растирание продолжают с левомицетином, пенициллином и глюкозой до состояния тончайшего порошка. Смесь высыпают, в ступке возможно более тонко растирают осарсол, после чего к нему частями примешивают отсыпанную смесь.

Присыпки, предназначаемые для нанесения на раны, поврежденную кожу и слизистые оболочки, должны приготовляться в асептических условиях, а если они выдерживают воздействие высокой температуры, то подвергаться и стерилизации. Это связано с тем, что многие ингредиенты, входящие в состав присыпок (например, белая глина, тальк, гипс и т. п.), могут содержать столбнячные палочки, их споры и другие болезнетворные микроорганизмы.

В качестве простых присыпок чаще всего применяют вещества, которые сами по себе являются тончайшими порошками, поэтому, например, по следующему рецепту отпускают споры плауна без дополнительного измельчения.

Rp. Lycopodii 40,0

DS. Присыпка при опрелостях

Присыпки

Также присыпки используют для уменьшения острого воспаления (при отсутствии мокнутия). Они адсорбируют жир и пот, охлаждая и высушивая таким образом кожу.

Применяют индифферентные минеральные присыпки (окись цинка, тальк и другие), иногда к ним добавляют дезинфицирующие вещества (дерматол, висмут и другие), противозудные средства (ментол 0,5–2%) и другие.

При назначении индифферентных присыпок целесообразно комбинировать минеральные вещества (цинк, тальк) и растительные (крахмал), так как первые лучше всасывают жиры, а вторые – воду. [17]

Не следует пользоваться растительными присыпками при поражениях, располагающихся на соприкасающихся между собой участках кожи, в частности, при опрелости под грудными железами или же в бедренно-мошоночной области, так как здесь под влиянием значительной влажности эти присыпки быстро разлагаются, что может ухудшить течение воспалительного кожного процесса.

Жирные присыпки (содержащие нафталанскую нефть) оказываются эффективными при некоторых зудящих дерматозах, различного рода дерматитах, не носящих слишком острый характер, в некоторых стадиях экземы – при острой и подострой экземе без наклонности к мокнутию и импетигинизации и т. д.

Перейти на страницу: 1 2

Разделы