Методы исследования

Одним из методов нашего исследования будет проба Ромберга, которая заключается в следующем:

1. Ребенок стоит, носки и пятки вместе, руки вытянуты на уровне груди, пальцы рук разведены, глаза закрыты. Ребенка надо подстраховать, так как он может упасть, поэтому человек, проводимый пробу должен стоять сзади с той стороны, куда направлен медленный компонент нистагма. При наличии нарушения функции лабиринта ребенок будет падать в сторону медленного компонента нистагма.

2. Повернуть голову ребенка на 90° влево и определить, меняется ли направление падения. При заболевании мозжечка перемена положения головы не влияет на направление падения. Ребенок падает только в больную сторону. При заболевании вестибулярного аппарата с изменением положения головы меняется направление падения ребенка, (ребенок падает в сторону медленного компонента нистагма).

3. ребенок стоит на одной ноге на голой стопе, другая нога согнута в колене, стопа к чашечке колена опорной ноги. Руки вытянуты вперед. Глаза закрыты. Стоять 15 сек.

Этот метод является одним из показателей состояния вестибулярного анализатора, так как и у детей как занимающихся, так и не занимающихся фигурным катанием могут быть заболевания вестибулярного анализатора. Но одной пробой нам не обойтись, поэтому мы применим так называемую отолитовую пробу с применением кресла Барани, которая заключается в следующем: Испытуемого с закрытыми глазами и наклоненной головой на 90 гр. вперед, вращают на кресле Барани со скоростью одного полного оборота в 2 секунды; всего производится 5 оборотов в течение 10 секунд. После остановки вращения, не изменяя положения исследуемого, выжидают 5 секунд, после чего ему предлагают выпрямиться. В момент изменения положения туловища наступает реакция со стороны поперечнополосатой мускулатуры в виде защитных движений, а также ряд вегетативных расстройств. При вращении с наклоненной вниз головой плоскость вращения соответствует фронтальной плоскости. Поэтому все реакции, исходящие из полукружных каналов, должны происходить во фронтальной плоскости, т.е. нистагм бывает ротаторного типа, а реакция падения происходит вправо или влево в зависимости от стороны вращения. Через 5 секунд после остановки вращения, т.е. перед выпрямлением тела исследуемого, реакция со стороны полукружных каналов в значительной степени угасает. В этот момент вестибулярному аппарату наносится новое раздражение – изменение положения туловища и головы в пространстве, что, как известно, является адекватным раздражителем отолитового прибора. Отолитовое раздражение активирует угасающую реакцию полукружных каналов и видоизменяет ее в том смысле, что нистагм заметно укорачивается до полного исчезновения, а реакция падения и вегетативные рефлексы становятся, наоборот, отчетливо выраженными.По своей чувствительности к отолитовой реакции нормальные люди делятся на четыре категории: 0, 1, 2, 3. результаты тестирования записываются в виде дроби, числителем которой является ответная реакция со стороны поперечнополосатой мускулатуры – соматическая реакция, а знаменателем – вегетативная реакция.

Перейти на страницу: 1 2

Разделы