Краткие исторические сведения о грибковых заболеваниях

Грибковые заболевания были известны человечеству очень давно. Академик О.Н. Подвысоцкая различала 3 периода в истории наших знаний о грибковых заболеваниях.

Первый период, так называемый описательный, начинается с глубокой древности (Гиппократ, Цельс) до середины XIX века. Начало изучения микозов в медицине относится к античной эпохе. Молочница была описана Гиппократом и Галеном, фавус (парша) и инфильтративно-нагноительная трихофития - Цельсом, а современное название дерматофитий (tinea) появилось в древнем Риме, когда были открыты первые возбудители грибковых заболеваний. В 1842 г. был описан возбудитель поверхностной трихофитии и микроспории. В 1846 г. - возбудитель разноцветного лишая.

Второй период в истории грибковых заболеваний простирается с половины до конца XIX века, чему способствовало изобретение микроскопа, развитие ботаники, а затем микологии. В этот период были открыты новые виды грибов: в 1839г. - гриб возбудитель фавуса, в 1842г. - поверхностной трихофитии и микроспории, в 1846 г. - возбудители разноцветного лишая, актиномикозы (1892) и бластомикозы (1894). Изучалась и описывалась вызываемая ими клиническая картина, производились поиски наиболее пригодных для роста грибов питательных сред, чем было положено начало изучения возбудителей гриба всех заболеваний в культурах (1899 г., Сабуро). На рубеже XIX-XX вв. были описаны почти все основные микозы человека и их возбудителей. Русский ученый Верюжский один из первых на основании многочисленных посевов грибов на питательных средах доказал, что грибковые заболевания вызываются различными грибами. Труды Верюжского имели исключительное значение для решения вопроса об этиологии грибковых заболеваний и для полного разгрома унитарной теории.

Третий период простирается с конца XIX столетия до настоящего времени. В этот период обращают на себя внимание работы по изучению токсинов грибов и иммунитета, а также серология грибковых заболеваний, вопросы их лечения, изучение которых привело к расширению арсенала лечебных средств.

Ведущее место в этот период заняла наша отечественная дерматология, представленная такими учеными как Павлов С.Т., Поспелов А.И., Никольский Н.В., Фридман Е.Ф., Богров С.Л., Черногу-бов Н.А., Картамышев А.И., Боголепов А.А., Подвысоцкая О.Н., Аравийский А.Н., Чубарова А.С., Ариевич A.M., Кашкин П.Н. и др.

Морфология грибов

Грибы являются растительными организмами. Наряду с водорослями они относятся к низшим растениям и отличаются от последних тем, что не содержат хлорофилла и не ассимилируют углерода.

Возбудители патогенных грибов (они изучены под микроскопом) состоят из нитей различной длины и толщины, называемых гифами. Иногда они переплетаются между собой наподобие войлока. Сплетение нитей, или гиф, составляет вегетативное тело гриба и называется мицелием или грибницей. Нити мицелия могут разделяться поперечными перегородками на отдельные членики (клетки), как это наблюдается, например, у грибов - возбудителей трихофитии, в этом случае мицелий называют септированным. В других случаях поперечные перегородки могут отсутствовать -тогда нить мицелия представляется в виде одной разветвляющейся и разросшейся клетки, напоминающей собой полую трубку.

Нити мицелия имеют оболочку, которая состоит из целлюлозы, фунгина, хитиноподобного и кислотоупорного вещества. В оболочке мицелиальной нити заключена грибная протоплазма, состоящая из органических и неорганических веществ. В протоплазме имеются вакуоли и различные включения: жир, гликоген, пигмент, фиброзные образования, кристаллоиды и смолистые вещества. В протоплазме грибов заключены клеточные ядра в виде маленьких округлых образований неодинаковой величины, в которых наблюдаются явления митоза и прямого деления путем перешнуровки ядра. Химический состав грибов отличается большим разнообразием. Сюда входят органические соединения - углеводы, белки, жиры, растительные кислоты (щавелевая, лимонная, уксусная, муравьиная и др.), ароматические соединения, эфирные масла, алкалоиды (муска-рин, эрготин и пр.), глюкозиды, а также неорганические соединения - соли натрия, калия, фосфора, железа, серы и др. Кроме того, в вегетативных телах грибов нередко находятся пигментные вещества сложного химического состава, придающие колониям грибов фиолетовую, красную, золотисто-желтую и другую окраску. Для биохимической активности грибов характерна их способность выделять ферменты, расщепляющие белки и жиры, углеводы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Разделы