Краткие исторические сведения о грибковых заболеваниях

Резистентность дерматомицетов в отношении химических веществ довольно высока. Известно, что после 10-минутного воздействия формалина (2%), двууглекислой соды (10%), карболовой кислоты (2,5 %), при воздействии в течение нескольких секунд раствором хлорной извести (0,5 %) наблюдается гибель грибов. Столь же эффективное действие оказывает настойка йода (10%), анилиновые краски - фукорцин, метил-виолет, бриллиантовая зелень (1-2 %), салициловая и бензойная кислота (1 %).

В патологическом материале, особенно в волосах, грибы могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени. Академик О.Н. Подвысоцкая указывает, что грибы в волосах сохраняют свои патологические свойства в течение одного года, а в ногтевых пластинках и чешуйках - от 4 недель до полугода. Встречаются отдельные указания на жизнеспособность патогенных грибов в течение 3-8 лет (Иткин, Малышев).

Как показывают исследования, жизнеспособность грибов объясняется наличием спор, устойчивых к внешним воздействиям, в то время как мицелии оказывается погибшим. Эта устойчивость спор в патологическом материале является чрезвычайно важным ' эпидемиологическим фактором. Существующее деление грибов на сапрофитов и условно-патогенных грибов представляется крайне условным. Поэтому следует выделить важные патогенетические факторы, способствующие переходу этих грибов в патогенное или, можно сказать, паразитарное состояние:

а) гипоавитаминозы,

б) эндокринопатии, особенно сахарный диабет,

в) дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта,

г) состояние иммунодефицита, в частности ВИЧ-инфекция.

Методы диагностики грибковых заболеваний

1. Микроскопическое исследование представляет собой наиболее удобный и распространенный метод исследования на грибы. Для получения достоверных результатов исследования на грибы взятие материала рекомендуется производить до лечения. Материал для исследования берется с периферических мест, представляющих собою наиболее свежие очаги поражения. Чешуйки, волосы и ногти представляют собой более или менее плотное непрозрачное роговое вещество и поэтому должны подвергаться соответствующей обработке до микроскопического исследования. Только в результате обработки патологического материала происходит его расслоение с освобождением грибов, заключенных в ороговевших тканях, и просветление последних. Следовательно, создаются условия, благоприятные для обнаружения грибов. Наилучшим реактивом для просветления служит 30% раствор едкого калия или натрия. Чешуйки и ногти должны быть расщеплены на мелкие частицы. Волос разрезается на мельчайшие поперечные сегменты. Микроскопическое исследование патологического материала представляет собой наиболее удобный и распространенный метод исследования на грибы. Характерной особенностью элементов грибов является повышенная светопреломляемость, позволяющая хорошо отличать их от других микроскопических образований.

Мицелий грибов обнаруживается в препарате в виде длинных, извилистых, ветвящихся нитей. При этом часто можно видеть деление мицелия на членики (септированный мицелий) различной длины и ширины. Мицелий по форме и строению представляется своеобразным, что уже при незначительном навыке его не трудно дифференцировать от других образований. Обнаружение в препарате только одной нити мицелия позволяет во многих случаях подтвердить клинический диагноз грибкового заболевания. Труднее это сделать, когда в препарате обнаруживаются только споры, особенно в случаях их атипического расположения. В чешуйках и частицах ногтей грибы обнаруживаются в форме ветвящихся нитей мицелия и спор, располагающихся в виде цепочки. При этом определить вид гриба в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным, так как различные виды грибов могут давать одинаковую микроскопическую картину. При наличии в препарате очень коротких нитей мицелия, с известной долей вероятности, можно предположить наличие возбудителя микроспории. Руководствуясь величиной спор, можно также говорить о крупноспоровой и мелкоспоровой трихофитии и микроспории.

Из всего сказанного следует сделать вывод, что при исследовании чешуек и частиц ногтей диагноз грибкового заболевания ставится на основании обнаружения мицелия или спор грибов. В ответе лаборатории должно быть указано: обнаружены или не обнаружены грибы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы