Серологические и аллергологические исследования

Серологические тесты: реакция преципитации в варианте иммунодиффузии в агаровом геле

Сыворотка пациента вносится в центральную лунку, сделанную в агаровом геле, и антигены культур различных видов вносятся в окружающие лунки. Результаты учитываются через 48 и 72 часа инкубации при комнатной температуре и затем через 2-3 дня в холодильнике. Для проверки специфичности линий преципитации в центральную лунку вносится капля 1,5 % ЭДТА, и через 1 час неспецифические линии преципитации исчезают.

Аллергологические тесты: внутрикожные тесты с трихофи-тином, активным компонентом, которого является галактоманнан-пептид

Углеводный компонент выявляет немедленный тип аллергии (ГНТ), а белковая составляющая связана с выявлением клеточного иммунитета (ГЗТ). Больные, не проявляющие ГЗТ или дающие ГНТ, часто имеют хроническую форму дерматофитоза.

Характеристика и дифференциация основных возбудителей дерматофитозов

Е. floccosum (синонимы Е. inguinale, E. cruris).

Антропофил. Поражает кожу паховых складок, голеней, межпальцевые складки стоп, ногти.

Первичные культуры развиваются на 4-5 день. Колонии складчатые, куполообразные, мучнистые. Цвет колонии желтый с зеленоватым оттенком, обратная сторона от желтой до коричневой.

При микроскопии культуры видны многочисленные тонко- и гладкостенные, тупоконечные макроконидии с 2-6 перегородками, одиночные или по 2-8 в виде гроздьев бананов. Микроконидии отсутствуют. При старении культур появляются хламидоспоры и арт-роспоры. Минимальная ингибирующая концентрация гризеофульви-на, подавляющая рост культур Е. floccosum, составляет 1 мкг/мл.

Род Microsporum

М. audouinii. Антропофил. Поражает волосистую часть головы у детей с флюоресценцией волос и гладкую кожу.

Первичные культуры развиваются на 6-8 день. Колонии медленнорастущие, плоские, пушистые, с радиальными складками. Поверхность от белой до кремовой, обратная сторона желтовато-коричневая. При микроскопии видны редкие бугристые, толстостенные макроконидии и полиморфные микроконидии.

В старых культурах многочисленные хламидоспоры. Рост гриба стимулирует добавление к среде никотиновой кислоты. Минимальная ингибирующая концентрация гризеофульвина составляет 1 мкг/мл.

Отличить гриб от сходных культур М. canis можно по слабому росту на полированном рисе, по отсутствию способности гидроли-зоватъ желатин и использовать мочевину, NH4NO3 и трегалозу как единственные источники азотного и углеродного питания.

М. canis (синонимы М. lanosum, M. felineum). Зоофильный дер-матофит (кошки, собаки). Поражает волосистую часть головы у детей с флюоресценцией волос, гладкую кожу и пушковые волосы.

Первичные культуры развиваются на 5-10 день. Колонии евгони-ческих штаммов быстрорастущие, плоские, пушистые. Цвет поверхности от серого до кремового, обратная сторона желто-оранжевая. Дисгонические штаммы кожистые, приподнятые и пигментированные. При микроскопии видны многочисленные веретеновидные, остроконечные макроконидии с бугристой и толстой стенкой (2 мк), состоящие из 3-15 клеток. Встречаются микроконидии.

В старых культурах многочисленные хламидоспоры. По нашим данным, 94% штаммов имеют МИК 5 мкг/мл, и отдельные штаммы подавляются лишь 7,5 и 20 мкг/мл гризеофульвина.

Отличить гриб от сходных культур М. audouinii можно по хорошему росту на полированных рисовых зернах, способности гид-ролизовать желатин и использовать мочевину, NH4NO3 и трегалозу в качестве единственных источников азотного и углеродного питания, а также по наличию совершенной формы Nannizziae otae.

М. ferrugineum (синоним Т. ferrugineum). Антропофил. Поражает волосистую часть головы у детей с флюоресценцией волос и реже гладкую кожу. Первичные культуры развиваются на 8-10 день. Колонии медленнорастущие, складчатые, кожисто-восковидные, иногда бархатистые. Цвет поверхности и обратной стороны оранжевый.

При микроскопии культур видны: бамбуковидный мицелий, гребешковые гифы, рога оленя, цепочки артроспор, обилие хламидоспор. Конидии отсутствуют. Минимальная ингибирующая концентрация гризеофульвина составляет 5 мкг/мл.

Отличать следует от сходных культур Т. schoenleinii по типу поражения волос и их флюоресценции, по способности усваивать трегалозу и неспособности усваивать мочевину. От культур Т. verrucosum отличается флюоресценцией пораженных волос, пигментацией колоний и отсутствием потребности в витаминах. От сходных культур Т. soudanense отличается по типу поражения волос и их флюоресценции, бесцветными колониями на рисовой среде и сусло-агаре, а также наличием уреазной активности на 8-14 день (у Т. soudanense она отсутствует) и неспособностью усваивать мальтозу и сахарозу как единственные источники углеродного питания.

М. gypseum. Почвенный дерматофит вызывает микозы гладкой кожи и волосистой части головы. Волосы поражаются по типу крупноспорового эндотрикса, флюоресценция волос отсутствует или очень слабая.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Разделы