Варианты маскированных депрессий при нервном истощении

· Депрессия с «непонятными» болями: в этом случае при нервном истощении на первый план выступают неприятные (необычные) ощущения в теле, а также боли. Они могут сосредоточиваться в области сердца (кардиалгический вариант скрытой депрессии), в области головы (цефалгический), в районе суставов (артралгический) и пр. Если боли и необычные ощущения, «блуждают» по всему телу, говорят о паналгическом варианте скрытой депрессии.

· Депрессия с симптомами вегетососудистой дистонии проявляется «скачками» артериального давления, пульса и пр. и протекает с нарушениями функций внутренних органов. Наблюдаются также несколько повышенная (37.0-37.5 С0) температура тела, потливость, газы (метеоризм).

· Депрессия с бессонницей. Этому варианту скрытой депрессии на фоне нервного истощения свойственна бессонница (инсомния). Днем больной человек испытывает усталость, разбитость.

· Наркоманический вариант скрытой депрессии на фоне нервного истощения характеризуется угнетенным настроением и алкогольными или наркотическими эксцессами. Прием алкоголя или наркотиков вызван желанием избавиться от подавленного настроения, однако он не приносит удовольствия, а только усугубляет тяжесть течения нервного истощения.

· Депрессия с изменениями поведения наблюдается чаще в подростковом и юношеском возрасте – времени, когда дисциплина бурно воспринимается как ограничение свободы. Периоды «буйства» чередуются с периодами лени. Этот тип депрессии при нервном истощении может выглядеть как расстройство поведения.


Разделы